Итак, прекращаем иметь дело с «куриным пометом»


     Итак, прекращаем иметь дело с «куриным пометом» (Литвак) и зовем в гости своих давних умнейших друзей. А чтобы нам не мешали общаться, сублимируюсь в монастырь собственного Я, отключаю все искусственные проводники и доступы реалии к моим сердцу и душе. Ко вторнику рассчитываю выйти, если что…
     Мой наипервейший и самый умный друг, перед которым я преклоняюсь и с удовольствием сегодня общаюсь — это Ницше. Спасибо, уважаемый, что всегда находите время присоединиться ко мне, когда я нуждаюсь в Вас, и нет у Вас, Фридрих, таких отговорок для общения со мной, как солить помидоры, сеять горох или «забрать вещи».
     Как то мой милый собеседник по блогу Иваныч спросил, кто он такой этот мой замечательный друг и что в нем особенного, когда я ставлю его в ряд первых для своего общения и развития…
     Родился многоуважаемый Ницше очень давно, 15 октября 1844 года, в саксонской деревушке Рёккен близ Лютцена. Мальчик был назван Фридрихом Вильгельмом в честь правящего короля Пруссии. Его отец и оба деда были лютеранскими священниками. После смерти отца в 1849 г. воспитывался в Наумбурге на Заале в доме, где жили его младшая сестра, мать, бабушка и две незамужние тетки. Позднее Ницше стал посещать знаменитую старую школу-пансион Пфорта, а затем учился в университетах Бонна и Лейпцига, где углубился в греческую и латинскую классику. В лавке старых книг в Лейпциге он однажды случайно обнаружил книгу «Мир как воля и представление» немецкого философа Артура Шопенгауэра, которая произвела на него сильное впечатление и повлияла на дальнейшее творчество. В возрасте 24 лет, Ницше уже был профессором классической филологии в Базеле. Вполне привычно для гениальных людей, мой друг много лет страдал психическим заболеванием. Но ведь та грань, которая отделяет гениальность от безумия не определена до сих пор…
     Прожил Ницше 55 лет, совсем немного по меркам продолжительности жизни, но необыкновенно много по ее насыщенности и полезности для общества.
     Какой он, Ницше? О чем учил и продолжает учить меня? О чем я говорю с ним?
     Главные мысли Ницше — это воля к власти, “Смерть бога”, нигилизм, переоценка ценностей, сверхчеловек.
     Ницше считается основателем направления “философия жизни”, когда реальность понимается как форма жизни, сущность которой можно постичь интуитивно. Жизнь провозглашается абсолютной ценностью. Развитие жизни определяется двумя началами: Апполонистическим (бог гармонии) и Дионистическим (бог вина, стихия, хаотичная жизненная сила).
    Основа всякой эволюции — воля к власти, воля к мощи и самоутверждению. Воля человека не может быть свободной или не свободной, она может быть сильной или слабой. Воля — это аффект, инстинкт. Свобода воли — это аффект превосходства по отношению к повинующемуся.
     Будущее человечества — не за слабыми, а за сильными, но в истории наблюдается падение   жизненной силы и измельчание человека. Подобно тому как в животном мире есть хищники и ягнята, в человеческом обществе есть люди сильные и слабые, но слабые имеют сильную волю к власти (мстительность, алчность, завистливость — торгаши). Люди превращаются в торгашей — маленьких людей, злобных завистливых и мстительных. Сила в современном мире ассоциируется с негативными последствиями- злом, агрессией, а слабость наоборот — с добром. Искажение ценностей связано с развитием христианства. Но современное христианство является искажением настоящего учения Христа!
     Христос, как воплощение евангелие любви, хотел дать людям образец нравственной практики поведения, но ученики исказили его учение, и христианство стало той жизнью, именно избавление от которой проповедовал Христос.
     Вместо того чтобы говорить Да! жизни, христианство говорит- Нет! нет силе и красоте. Учение о равенстве — заблуждение великого Христа. “Не в неравенстве прав бесправие, а в претензиях на равенство прав”. Искажение подлинных ценностей означает, что бог умер.“Смерть бога” — это путь к безверию и нигилизму. Единственный выход — из образовавшегося ничто, образовать нечто. “Бог умер, теперь хотим мы, чтоб существовал сверхчеловек”.
    Сверхчеловек — это воплощенный образ человека гармонии. Предвестником сверхчеловека должны стать сильнейшие, высшие существа — это познающие и созидающие люди.
    Для того чтобы себя изменить и совершить переоценку ценностей, человеческий дух должен пройти 3 стадии:
     — Стать верблюдом (взвалить все на себя)
     — Львом (свобода)
     — Ребенком (новое начинание, чистый холст)
     Свобода — это воля к ответственности за самого себя.
     Ответственность — это чрезвычайная привилегия, означающая прежде всего власть над собой.
     Самое главное в высшем человеке это самопреодоление: “Высокостоящий должен каждое утро доказывать свое право быть наверху”.
     Ницше провозглашает любовь к дальнему, т.е. к будущему идеалу человека. Человек — это канат между животным и сверхчеловеком, это мост к будущему идеалу. Это смеющийся Лев.
     Самым неприемлемым для философа является чувство обиды и озлобления, в котором Ницше усматривает ключ к рабской морали — ненависти к богатым, сильным, к хозяевам жизни; ненависти к разуму, телу, сексу; ненависти к этому миру, опороченному превознесением другого, вымышленного мира. Вот где недостаток искренности и мужества выставляется как кротость и смирение, а за словами о милосердии прячется надежда на адские муки заклятых врагов.

     Насилие — это естественное условие эволюции. Ницше вовсе не приветствует грубую силу и жестокость, как полагают те, кто мало его знает. А за возрождение этики аристократов, культ благородства и силы, и выступал против самодовольной посредственности. Он выступает за свободу духа, за то великодушие, которое воистину выше озлобления и обиды; за высший интеллект в физически развитом теле; за безграничное принятие этого мира, при котором даже возможность вечного возвращения одних и тех же событий через огромные промежутки времени — мысль не устрашающая, а несущая высшую радость…

    Великодушие и доброта, благородство и милосердие, искренность и мужество, свобода и ответственность…

                                                Мerci de votre attention…
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: