НИЦШЕ И ФАШИЗМ

НИЦШЕ И ФАШИЗМ

     Спрашиваю тут на днях моего друга Фридриха, как он относится к тому, что его некоторые называют приверженцем фашизма и славянофобом? (Кстати, его приятеля Вагнера тоже причисляли к разряду фашистских вдохновителей…)

   Отвечает мне Ницше:

    «Немцы — их называли некогда народом мыслителей: мыслят ли они вообще?»

     «Этот народ самовольно одурял себя почти в течение тысячи лет». «Определение германцев: послушание и длинные ноги…».

     «Я страдаю от того, что мне приходится писать по-немецки, хотя я, пожалуй, пишу лучше, чем когда-либо вообще писал какой-нибудь немец. В конце концов, французы уловят на слух глубокую симпатию, которую они заслуживают; я же объявляю Германии войну».

     «Происхождение немецкого духа — из расстроенного кишечника…».

     Тогда следует ли считать Ф. Ницше врагом немецкого народа? Конечно, нет! Еще при жизни Ф. Ницше некоторые немецкие философы обвиняли его в сознательном предательстве. И неизвестно, что ждало бы Ницше, доживи он до дней Третьего рейха.

    Он выступал против антисемитизма, о чем говорят такие строки:

    «Евреи, без сомнения, самая сильная, самая цепкая, самая чистая раса теперь в Европе».

    «Мыслитель, на совести которого лежит будущее Европы, при всех планах, которые он составляет себе относительно будущего, будет считаться с евреями и русскими как с наиболее надежными и вероятными факторами в великой игре и борьбе сил».

    «Было бы, может быть, полезно и справедливо удалить из страны антисемитских крикунов»,

     и даже в последних письмах, когда Ницше был глубоко болен, он писал о необходимости «ликвидации Вильгельма, Бисмарка и антисемитов».

     Не было у Ницше и малейших признаков славянофобии. Во-первых, он то и дело подчеркивал преимущества своего польского происхождения. Полагаю, что приверженцам фашизма не понравились бы следующие фразы:

     «Одаренность славян казалась мне более высокой, чем одаренность немцев, я даже думал, что немцы вошли в ряд одаренных наций лишь благодаря сильной примеси славянской крови».

     Просто недоразумением следует считать заявления некоторых политиков, которые свой долг видели в освобождения мира от этого «дьявольского немца».

     Между прочим, он предвидел, что XX век будет веком «восходящего нигилизма», «эпохой чудовищных войн, крушений, взрывов»:

     «Начинается эпоха варварства; науки будут поставлены ей на службу».

     «Наступает время борьбы за господство над шаром — она будет вестись во имя основных философских учений».

      А будущее мира он видел в сращении немецкой и славянской расы.

 

(Использована статья М.Литвака)

Обсудить у себя 0
Комментарии (2)

Не понял — это Ваши слова или М.Литвака? И если его, то какое Ваше мнение относительно этого...

Я использовала статью М.Литвака, чтобы подкрепить  свое отношение к этой проблеме  авторитетными  высказываниями, нежели мои. Все, что использовала дословно-отобразила в кавычках.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: